Page 1 sur 2

Potence...

Message Publié : 06 Oct 2017, 15:27
par fred02
Bonjour à tous, existe-t-il un moyen de connaître la potence qui serait La mieux adaptée sans devoir en essayer plusieurs ?

Comment peut-on enlever une vis avec La tête foirée (vous devez vous dire : il as encore serré comme un f.., où as-il mis sa clé dynamo... c'était lors d'une rando avec un multi-outils...).
Merci d'avance pour vos avis et conseils

Potence...

Message Publié : 06 Oct 2017, 16:45
par Brup
En étant expert des têtes foirees, tu perce au diamètre de la vis (ou un chouilla plus petit et après tout vient.
C'est quelle vis qui est foiree?
Au pire tu change de potence ou d'étoile selon l'état du filetage après opération

Re: Potence...

Message Publié : 06 Oct 2017, 16:49
par Carbone
Vis BTR ?
Tu peux essayer d'y insérer en force un embout torx un peu plus gros, des fois ça le fait.
Ensuite, ta vis est-elle montée graissée ? si non, un max de dégrippant pendant qqs jours.

Après, si ça ne vient toujours pas :
- achète des extracteurs hélicoïdaux "queue de cochon"
- tu perces ta vis en son centre en un diamètre plus petit
- tu mets l'extracteur qui va bien dans le trou
- et tu désserres : l'extracteur étant fileté en pas à gauche, il va entrer en force dans le trou de la vis quand tu vas dévisser.

Autre technique (complémentaire au besoin) :
- chauffer la partie femelle à la lampe à gaz
- dévisser avec la solution 1 ou la 2

Re: Potence...

Message Publié : 06 Oct 2017, 17:59
par Big Jim
Il te faut une queue de cochon

Envoyé de mon TREKKER-X3 en utilisant Tapatalk

Potence...

Message Publié : 06 Oct 2017, 18:01
par fred02
Ok merci à vous j'essaye ça dés que possible

Re: Potence...

Message Publié : 06 Oct 2017, 18:11
par fred02
Big Jim a écrit :Il te faut une queue de cochon


Je dois en avoir mais pas assez petit c'est une des 2 vis d'une potence Thomson qui est sur le pivot.

Re: Potence...

Message Publié : 06 Oct 2017, 18:11
par Big Jim
C'est du 3 ? Récent la potence ?

Envoyé de mon TREKKER-X3 en utilisant Tapatalk

Re: Potence...

Message Publié : 06 Oct 2017, 19:18
par Carbone
ça doit être du 4 non ? Même si c'est du 3, c'est jouable à percer, mais faut une mèche qui coupe top bien. A l'idéal faudrait faire ça sous une perceuse colonne.. Essaie déjà avec une torx, tu risques rien.

Potence...

Message Publié : 06 Oct 2017, 19:34
par fred02
Big Jim a écrit :C'est du 3 ? Récent la potence ?

Ça doit être celle-ci (la vis en haut à gauche) :
Image
J'avais essayé avec diverses clés... pas moyen, j'aurais dû vous en parler il y as peu mais pas pensé et eut le temps, je ré-essaye dés que ce seras possible et vous tiens au courant, Merci à vous

Re: Potence...

Message Publié : 06 Oct 2017, 20:21
par Big Jim
Avec une clé torx c'est le premier truc a essayer , sinon queue de cochon c'est ce qu in utilise en implanto pour les tetes de vis (foirée 0,9mm. ) C'est du 3 mm ça fait une autoroute pour percer !! ;-)

Envoyé de mon TREKKER-X3 en utilisant Tapatalk

Re: Potence...

Message Publié : 06 Oct 2017, 20:25
par koyote
Pour les vis de petits Ø, où c'est compliqué avec une queue de cochon, tu peux aussi tout simplement percer avec un forêt légèrement plus grand. Ca va virer la tête de vis et laisser juste la partie filetée dans la potence. Comme elle ne sera plus sous tension, tu pourras la tourner par le milieu avec une petite pince ou un tournevis plat en tapant tangentiellement sur la vis.

Potence...

Message Publié : 06 Oct 2017, 20:29
par fred02
Bon avec tout ça si je n’y arrive pas, merci à vous reste plus qu’à essayer bientot

Re: Potence...

Message Publié : 06 Oct 2017, 20:42
par koyote
fred02 a écrit :Bonjour à tous, existe-t-il un moyen de connaître la potence qui serait La mieux adaptée sans devoir en essayer plusieurs ?
non
Ou si, une étude posturale.

Et encore, ça te donnera une base, à ajuster.

J'ai été très surpris le WE passé en testant plusieurs VTT "similaires" dans leur longueur / hauteur entre le boitier de pédalier et la potence - reach / stack.

Le yeti 5.5 (M), le bold LT (S), le transition sentinel (S) et mon bmc TF ont des reach / stack + longueur de potence très proches, à quelques mm près.
Pourtant, je me sentais trop long sur le yeti, trop haut de l'arrière sur le bold, super bien sur le sentinel... va comprendre !

Re: Potence...

Message Publié : 07 Oct 2017, 03:09
par fred02
Donc si j'ai bien compris c'est ces longueurs la le reach / stack
Image
En gros si on se sent pas à l'aise, à moins d'une étude posturale le mieux serait d'avoir plusieurs longueurs de potences, de tester sur plusieurs sorties, Et en garder celle avec laquelle on est le mieux

Re: Potence...

Message Publié : 07 Oct 2017, 07:22
par Carbone
fred02 a écrit :Bon avec tout ça si je n’y arrive pas, merci à vous reste plus qu’à essayer bientot


Et avantage : le côté sans la tête est débouchant, tu peux donc y mettre aussi du dégrippant.