Potence...

Pour poser des questions sur le matos, donner votre avis, parler de vos tests, de vos essais, pour demander quel vtt choisir
Règles du forum
Ce forum est destiné à accueillir les questions qui ont trait au matériel, à l'équipement ou au choix d'un vtt, mais ce forum permet aussi de recevoir les retours d'expérience d'utilisateurs à propos de matériel testé ou pas par VTTnet. Son objectif est de partager une expérience à propos d'un objet, de matériel, d'un modèle de vélo et de concentrer le débat autour du sujet titre.

Ce forum fonctionne donc un peu différemment des autres de ce site :
- Les sujets sont libres mais doivent être parfaitement ciblés.
- Les contributions seront modérées impitoyablement à postériori pour conserver la cohérence et le bon centrage des propos.

Avant de créer un nouveau sujet, au préalable, vous devez utiliser l'outil recherche afin de vérifier si le sujet a déjà été traité. S'il existe, répondez sur le sujet, afin de capitaliser et de partager au mieux nos expériences.

Potence...

Message par fred02 » 06 Oct 2017, 15:27

Bonjour à tous, existe-t-il un moyen de connaître la potence qui serait La mieux adaptée sans devoir en essayer plusieurs ?

Comment peut-on enlever une vis avec La tête foirée (vous devez vous dire : il as encore serré comme un f.., où as-il mis sa clé dynamo... c'était lors d'une rando avec un multi-outils...).
Merci d'avance pour vos avis et conseils
Avatar de l’utilisateur
fred02
Picousé VTTnet
 
Message(s) : 3578
Inscription : 15 Oct 2014, 16:01

Potence...

Message par Brup » 06 Oct 2017, 16:45

En étant expert des têtes foirees, tu perce au diamètre de la vis (ou un chouilla plus petit et après tout vient.
C'est quelle vis qui est foiree?
Au pire tu change de potence ou d'étoile selon l'état du filetage après opération
Avatar de l’utilisateur
Brup
Picousé VTTnet
 
Message(s) : 2839
Inscription : 20 Sep 2004, 19:54
Localisation : près de Grenoble, Isère, France
Club VTTnet: Inscrit 2014

Re: Potence...

Message par Carbone » 06 Oct 2017, 16:49

Vis BTR ?
Tu peux essayer d'y insérer en force un embout torx un peu plus gros, des fois ça le fait.
Ensuite, ta vis est-elle montée graissée ? si non, un max de dégrippant pendant qqs jours.

Après, si ça ne vient toujours pas :
- achète des extracteurs hélicoïdaux "queue de cochon"
- tu perces ta vis en son centre en un diamètre plus petit
- tu mets l'extracteur qui va bien dans le trou
- et tu désserres : l'extracteur étant fileté en pas à gauche, il va entrer en force dans le trou de la vis quand tu vas dévisser.

Autre technique (complémentaire au besoin) :
- chauffer la partie femelle à la lampe à gaz
- dévisser avec la solution 1 ou la 2
Carbone.
Alors que certains sont en marche, nous, on roule ...
Avatar de l’utilisateur
Carbone
Juste Mango
 
Message(s) : 11241
Inscription : 19 Oct 2004, 19:02
Localisation : Près de Nancy 54 - France
Club VTTnet: Inscrit 2014

Re: Potence...

Message par Big Jim » 06 Oct 2017, 17:59

Il te faut une queue de cochon

Envoyé de mon TREKKER-X3 en utilisant Tapatalk
vttiste des forets...a os....
Avatar de l’utilisateur
Big Jim
Gore Posteur 1er
 
Message(s) : 7063
Inscription : 24 Mars 2014, 12:24
Club VTTnet: Inscrit 2014

Potence...

Message par fred02 » 06 Oct 2017, 18:01

Ok merci à vous j'essaye ça dés que possible
Avatar de l’utilisateur
fred02
Picousé VTTnet
 
Message(s) : 3578
Inscription : 15 Oct 2014, 16:01

Re: Potence...

Message par fred02 » 06 Oct 2017, 18:11

Big Jim a écrit :Il te faut une queue de cochon


Je dois en avoir mais pas assez petit c'est une des 2 vis d'une potence Thomson qui est sur le pivot.
Avatar de l’utilisateur
fred02
Picousé VTTnet
 
Message(s) : 3578
Inscription : 15 Oct 2014, 16:01

Re: Potence...

Message par Big Jim » 06 Oct 2017, 18:11

C'est du 3 ? Récent la potence ?

Envoyé de mon TREKKER-X3 en utilisant Tapatalk
vttiste des forets...a os....
Avatar de l’utilisateur
Big Jim
Gore Posteur 1er
 
Message(s) : 7063
Inscription : 24 Mars 2014, 12:24
Club VTTnet: Inscrit 2014

Re: Potence...

Message par Carbone » 06 Oct 2017, 19:18

ça doit être du 4 non ? Même si c'est du 3, c'est jouable à percer, mais faut une mèche qui coupe top bien. A l'idéal faudrait faire ça sous une perceuse colonne.. Essaie déjà avec une torx, tu risques rien.
Carbone.
Alors que certains sont en marche, nous, on roule ...
Avatar de l’utilisateur
Carbone
Juste Mango
 
Message(s) : 11241
Inscription : 19 Oct 2004, 19:02
Localisation : Près de Nancy 54 - France
Club VTTnet: Inscrit 2014

Potence...

Message par fred02 » 06 Oct 2017, 19:34

Big Jim a écrit :C'est du 3 ? Récent la potence ?

Ça doit être celle-ci (la vis en haut à gauche) :
Image
J'avais essayé avec diverses clés... pas moyen, j'aurais dû vous en parler il y as peu mais pas pensé et eut le temps, je ré-essaye dés que ce seras possible et vous tiens au courant, Merci à vous
Avatar de l’utilisateur
fred02
Picousé VTTnet
 
Message(s) : 3578
Inscription : 15 Oct 2014, 16:01

Re: Potence...

Message par Big Jim » 06 Oct 2017, 20:21

Avec une clé torx c'est le premier truc a essayer , sinon queue de cochon c'est ce qu in utilise en implanto pour les tetes de vis (foirée 0,9mm. ) C'est du 3 mm ça fait une autoroute pour percer !! ;-)

Envoyé de mon TREKKER-X3 en utilisant Tapatalk
vttiste des forets...a os....
Avatar de l’utilisateur
Big Jim
Gore Posteur 1er
 
Message(s) : 7063
Inscription : 24 Mars 2014, 12:24
Club VTTnet: Inscrit 2014

Re: Potence...

Message par koyote » 06 Oct 2017, 20:25

Pour les vis de petits Ø, où c'est compliqué avec une queue de cochon, tu peux aussi tout simplement percer avec un forêt légèrement plus grand. Ca va virer la tête de vis et laisser juste la partie filetée dans la potence. Comme elle ne sera plus sous tension, tu pourras la tourner par le milieu avec une petite pince ou un tournevis plat en tapant tangentiellement sur la vis.
Avatar de l’utilisateur
koyote
Bike Doktor
Bike Doktor
 
Message(s) : 5313
Inscription : 21 Oct 2004, 17:53
Club VTTnet: Inscrit 2014

Potence...

Message par fred02 » 06 Oct 2017, 20:29

Bon avec tout ça si je n’y arrive pas, merci à vous reste plus qu’à essayer bientot
Avatar de l’utilisateur
fred02
Picousé VTTnet
 
Message(s) : 3578
Inscription : 15 Oct 2014, 16:01

Re: Potence...

Message par koyote » 06 Oct 2017, 20:42

fred02 a écrit :Bonjour à tous, existe-t-il un moyen de connaître la potence qui serait La mieux adaptée sans devoir en essayer plusieurs ?
non
Ou si, une étude posturale.

Et encore, ça te donnera une base, à ajuster.

J'ai été très surpris le WE passé en testant plusieurs VTT "similaires" dans leur longueur / hauteur entre le boitier de pédalier et la potence - reach / stack.

Le yeti 5.5 (M), le bold LT (S), le transition sentinel (S) et mon bmc TF ont des reach / stack + longueur de potence très proches, à quelques mm près.
Pourtant, je me sentais trop long sur le yeti, trop haut de l'arrière sur le bold, super bien sur le sentinel... va comprendre !
Avatar de l’utilisateur
koyote
Bike Doktor
Bike Doktor
 
Message(s) : 5313
Inscription : 21 Oct 2004, 17:53
Club VTTnet: Inscrit 2014

Re: Potence...

Message par fred02 » 07 Oct 2017, 03:09

Donc si j'ai bien compris c'est ces longueurs la le reach / stack
Image
En gros si on se sent pas à l'aise, à moins d'une étude posturale le mieux serait d'avoir plusieurs longueurs de potences, de tester sur plusieurs sorties, Et en garder celle avec laquelle on est le mieux
Avatar de l’utilisateur
fred02
Picousé VTTnet
 
Message(s) : 3578
Inscription : 15 Oct 2014, 16:01

Re: Potence...

Message par Carbone » 07 Oct 2017, 07:22

fred02 a écrit :Bon avec tout ça si je n’y arrive pas, merci à vous reste plus qu’à essayer bientot


Et avantage : le côté sans la tête est débouchant, tu peux donc y mettre aussi du dégrippant.
Carbone.
Alors que certains sont en marche, nous, on roule ...
Avatar de l’utilisateur
Carbone
Juste Mango
 
Message(s) : 11241
Inscription : 19 Oct 2004, 19:02
Localisation : Près de Nancy 54 - France
Club VTTnet: Inscrit 2014

Suivant

Retour vers Matos

Qui est en ligne ?

Utilisateur(s) parcourant ce forum : Bing [Bot], Yahoo [Bot] et 2 invité(s)