Du bon pain ?

Pour parler de tout, de rien, mais pas de vélo, tout en restant correct et poli.

Re: Du bon pain ?

Message par hpman83 » 14 Déc 2017, 15:05

koyote a écrit :
Carbone a écrit :Je pense que la hausse de la qualité que je ressens sur les boulangers (...) est due au boom des MAP
je pense plutôt que c'est la concurrence des supermarchés !
tu connais combien de gens qui achètent leur pain en supermarché et combien qui le font eux-mêmes ?


Bof, perso je trouve pas que les boulangeries ont un meilleur pain... Plus cher, c'est certain, boulangerie luxueuse c'est certain aussi, qualite en hausse pas vraiment.
Hormis une boulangerie Bio sur Figa avec cuisson au feu de bois qui est pas mal, mais vraiment tres chere, finalement les GS font du pain correct souvent de meme qualité que le boulanger pour moins cher.
Total, j'achete en gros une fois par semaine et je congele.
hpman83
Picousé VTTnet
 
Message(s) : 2426
Inscription : 09 Avr 2014, 20:11

Re: Du bon pain ?

Message par Carbone » 14 Déc 2017, 16:10

koyote a écrit :
Carbone a écrit :Je pense que la hausse de la qualité que je ressens sur les boulangers (...) est due au boom des MAP
je pense plutôt que c'est la concurrence des supermarchés !
tu connais combien de gens qui achètent leur pain en supermarché et combien qui le font eux-mêmes ?


Je ne parle pas aux gens qui achètent leur pain au supermarché :lol: :lol: :lol:
Carbone.
Alors que certains sont en marche, nous, on roule ...
Avatar de l’utilisateur
Carbone
Juste Mango
 
Message(s) : 11261
Inscription : 19 Oct 2004, 19:02
Localisation : Près de Nancy 54 - France
Club VTTnet: Inscrit 2014

Re: Du bon pain ?

Message par Carbone » 14 Déc 2017, 16:12

Brup a écrit :Du coup j'ai la pression pour le grenet ;-)


Déjà que le parcours vont être nazes, t'as intérêt à trouver du bon pain (surtout le bon pain pour chaque personne :P )

hein ? ah oui :mrgreen:
Carbone.
Alors que certains sont en marche, nous, on roule ...
Avatar de l’utilisateur
Carbone
Juste Mango
 
Message(s) : 11261
Inscription : 19 Oct 2004, 19:02
Localisation : Près de Nancy 54 - France
Club VTTnet: Inscrit 2014

Re: Du bon pain ?

Message par roudou » 14 Déc 2017, 16:26

Cela fait environ 20 ans que je fais mon pain.
C'est chouette à faire et avec l'habitude on glisse sa préparation entre autres activités.
Des grands des petits , des ronds des carrés des plats. De comme ici, des comme la bas.
Il y a une foultitude de recettes et de pratiques à explorer avec la pâte à pain.
C'est très amusant et créatif.
Et depuis quelques mois j'utilise un four à vapeur qui donne une texture et un croustillant étonnant.
J'en suis fan.

Du coup je suis systématiquement déçus par les productions de boulangers dont globalement la qualité me semble en baisse.
Sauf un qui vend son pain à l'arrière de sa camionnette sur le marché artisanal du village.
Ce gars fait partie des exceptions. Il cultive son blé bio et fabrique ses propres farines.
Et en sort des pains au levain exceptionnels.
Il possède un équilibre parfait entre ferments lactique et levures.
Je rêve d'arriver à cultiver un levain de cette qualité.
Avatar de l’utilisateur
roudou
Picousé VTTnet
 
Message(s) : 3758
Inscription : 30 Août 2004, 09:32
Localisation : Gelbiquie
Club VTTnet: Membre fondateur

Re: Du bon pain ?

Message par Brup » 14 Déc 2017, 17:17

Carbone a écrit :
Brup a écrit :Du coup j'ai la pression pour le grenet ;-)


Déjà que le parcours vont être nazes, t'as intérêt à trouver du bon pain (surtout le bon pain pour chaque personne :P )

hein ? ah oui :mrgreen:


Déjà que trouver des parcours qui vont plaire à chaque personne ça va être compliqué, si en plus je dois gérer un pain personnalisé je vais pas m'en sortir ;)
J'espère juste que la boulangerie à côté du gîte est correcte parce que j'irai pas descendre à gre ou chez moi tous les matins ;-)
Avatar de l’utilisateur
Brup
Picousé VTTnet
 
Message(s) : 2840
Inscription : 20 Sep 2004, 19:54
Localisation : près de Grenoble, Isère, France
Club VTTnet: Inscrit 2014

Re: Du bon pain ?

Message par Carbone » 14 Déc 2017, 17:41

Ben voilà, ça part bien ce truc ... :roll:

:lol: :lol: :lol:
Carbone.
Alors que certains sont en marche, nous, on roule ...
Avatar de l’utilisateur
Carbone
Juste Mango
 
Message(s) : 11261
Inscription : 19 Oct 2004, 19:02
Localisation : Près de Nancy 54 - France
Club VTTnet: Inscrit 2014

Re: Du bon pain ?

Message par fred02 » 14 Déc 2017, 18:13

roudou a écrit :Sauf un qui vend son pain à l'arrière de sa camionnette sur le marché artisanal du village.
Ce gars fait partie des exceptions. Il cultive son blé bio et fabrique ses propres farines.
Et en sort des pains au levain exceptionnels.
Il possède un équilibre parfait entre ferments lactique et levures.


Je serais content de pouvoir goûter à ce pain qui doit être succulent l’idée d’avoir une machine et d’essayer de faire du pain avec des bonnes farines me tenteraient bien ça doit changer des pains remplis de conservateurs j’en passe et sûrement des meilleures
Avatar de l’utilisateur
fred02
Picousé VTTnet
 
Message(s) : 3579
Inscription : 15 Oct 2014, 16:01

Re: Du bon pain ?

Message par roudou » 15 Déc 2017, 11:32

fred02 a écrit :Je serais content de pouvoir goûter à ce pain qui doit être succulent l’idée d’avoir une machine et d’essayer de faire du pain avec des bonnes farines me tenteraient bien ça doit changer des pains remplis de conservateurs j’en passe et sûrement des meilleures


Il se prénomme Philippe Guenetest et son exploitation est à Monceau-Imbrechies pas bien loin de chez toi.
Je ne sais pas s'il vend sur place. Il fréquente les marchés de la région et ses pains sont en dépot dans diverse boulangeries.

Pour ce qui est des machines à pain, à mes yeux, la seule raison qui en justifie l'usage, c'est de ne pas trouver 1 heure. Soit le temps qu'il faut pour en préparer pour la semaine.
Avatar de l’utilisateur
roudou
Picousé VTTnet
 
Message(s) : 3758
Inscription : 30 Août 2004, 09:32
Localisation : Gelbiquie
Club VTTnet: Membre fondateur

Re: Du bon pain ?

Message par koyote » 15 Déc 2017, 11:46

roudou a écrit :Du coup je suis systématiquement déçus par les productions de boulangers dont globalement la qualité me semble en baisse.
Sauf un qui vend son pain à l'arrière de sa camionnette sur le marché artisanal du village.
Ce gars fait partie des exceptions. Il cultive son blé bio et fabrique ses propres farines.
en fait t'as un boulanger qui fait encore son pain, plutôt que d'acheter des farines et mélanges tout prêt pour limiter le boulot, réduire les coûts et vendre à un prix acceptable par une majorité de consommateurs. Il doit y avoir plus de bénéfice à se faire sur des produits type desserts. Ce n'est pas un reproche hein, les boulangers doivent aussi vivre.
Mais globalement tu retrouve dans les boulangeries les mêmes pains / dénominations. On s'éloigne des artisans !
Avatar de l’utilisateur
koyote
Bike Doktor
Bike Doktor
 
Message(s) : 5324
Inscription : 21 Oct 2004, 17:53
Club VTTnet: Inscrit 2014

Précédent

Retour vers Tchatche [0% VTT]

Qui est en ligne ?

Utilisateur(s) parcourant ce forum : Aucun utilisateur inscrit et 2 invité(s)

cron